Какие изменения ждут потребительские кредиты

Какие изменения ждут потребительские кредиты
Реклама
Фото: ИА

Кредиты населения России с целью потребительских трат продолжают бить все рекорды по объему денежных средств. Это вынудило ЦБ РФ пересмотреть требования к выдаче кредитов гражданам страны в сторону их ужесточения начиная с первого дня осени.

 Регулятор пересмотрел коэффициенты риска по потребительским кредитам, опираясь на показатель ПСК. Данная аббревиатура расшифровывается как «полная стоимость кредита». Согласно заявлению представителя регулятора, решение нацелено на обеспечение динамики роста качества кредитных портфелей кредиторов, но, при этом, на снижение степени закредитованности граждан РФ. Это должно положительно отразиться на финансовой системе страны. В зависимости от значения ПСК коэффициент риска теперь будет установлен на показателе от 130% до 200%.

 Новые требования вступили в силу с 1 сентября 2018 года и обязательны к выполнению банками с лицензиями на выдачу потребительских кредитов.  

 По данным ЦБ, сегмент необеспеченного кредитования на потребительские нужды стабильно проявлял угрожающую активность роста. За год, темп прироста ссудной задолженности достиг 20%. При этом, данный темп ускорялся каждый последующий квартал.

    Наблюдается ситуация, когда рост задолженности населения превышает рост его доходов. В результате, накапливаются риски банковской системы и долговая нагрузка граждан России.

Это уже не первое решение регулятора, направленное на оздоровление ситуации на рынке потребительского кредитования. В мае текущего года ЦБ РФ также вносил изменения в коэффициенты риска в отдельных диапазонах ПСК.


    Как отмечает представитель регулятора, сохранения шкалы коэффициентов риска без изменений являлось бы преступным игнорированием тех значительных процессов, которые наблюдается на значительной временной дистанции. Главная задача новых требований заключается в недопущении опасного дисбаланса на рынке.

РЕКЛАМА

Популярное