Над платежными агрегаторами России будет значительно усилен контроль

Над платежными агрегаторами России будет значительно усилен контроль
Реклама
Фото: ИА

Для российского законодательства планируются введение такого понятия как платежный агрегатор, который будет представлять собой специализированную компанию, обеспечивающую проведение различных платежей онлайн для интернет-магазинов. Согласно статистике, которую собирает исследовательская компания MARC, такими агрегаторами обеспечиваются платежи жителей России более чем на 80 000 веб-площадок. Лидером среди агрегаторов является «Яндекс.Касса», которая имеют долю 31%.

Властями планируется контролирование платежей в глобальной сети с помощью банков и небанковских кредитных организаций (НКО). Главная задача нововведений – это предотвратить отмывание доходов и финансирование терроризма. На данный момент законопроект внесен для рассмотрения в Госдуму.

По отметкам экспертов, сегодня нечистоплотными агрегаторами используется единый банковский терминал, через который они обслуживают различных клиентов, что дает лазейку для сокрытий транзакций, предназначенных, например, для онлайн-казино или незаконных в России финансовых сервисов. В случае принятия поправок от платежных агрегаторов, выступающих как банковский платежный агент, потребуется заключение договора с каждым интернет-магазином и интернет-сервисом об оказании услуги от имени кредитной организации (банк или НКО). Также на платежные агрегаторы будут возложены следующие обязанности:

  • Проверка собственных контрагентов;
  • Участие в урегулировании операций, по которым возникают споры;
  • Соблюдение требований безопасности при переводах средств, а также открытие отдельного счета в банке для средств плательщиков.

Таким образом, у банков появится возможность контроля работы собственных агентов и передачи сведений об их деятельности регулятору.

РЕКЛАМА

Популярное