Повышение МРОТ с 2019 года

Повышение МРОТ с 2019 года
Реклама
Фото: ИА

С наступлением первого зимнего дня очередного, 2019 года, россиян практически точно ожидает приятная прибавка к минимально возможной в стране официальной зарплате. «Практически точное» повышение означает более чем вероятное вступление уже благополучно прошедшего первое чтение законопроекта в виде нового Федерального закона под номером 556367-7 "О внесении изменения в статью 1 "О минимальном размере оплаты труда". Проект разрабатывался в силу констатации Президентом «положительной динамики развития эколномики».

Выдержавший первое чтение Государственной думы фз № 556367-7 ожидает второе, заключительное: в случае благополучного прохождения этого этапа новый нормативно-правовой акт будет окончательно принят, тем самым минимальный размер оплаты труда станет 11 280 рублей в месяц.

Повышение, конечно, не особо существенное, поскольку прибавка составляет всего 117 рублей. Однако в таком мизерном повышении кроется гораздо больший смысл, чем просто очередная минимальная, чисто символическая, прибавка: с января будущего года самая маленькая официальная («белая») зарплата (она же – МРОТ) по полной ставке на 100% уравнялась по величине с актуальным прожиточным минимумом.

В прошлом году МРОТ «рос» два раза:

  • в январе на 1689 рублей, достигнув 9489 рублей против 7800 рублей прошлогодних;
  • в мае на 1674 рубля, достигнув величины в 11 163 рубля.

Несмотря на относительно скромное увеличение (117 рублей!), новый МРОТ приобретет новый статус: он перестанет отличаться от прожиточного минимума, превратившись в его отображение. На законодательном уровне корреляция «минималки» с более объективной для потребителя величиной прожиточного минимума будет происходить регулярно за счет введения нового механизма. По сути, механизм полного соответствия прожиточного минимума минимальной зарплате будет реализовываться в стране каждый год. В каждом последующем году величина прожиточного минимума будет приниматься за арифметические показатели, зафиксированные за вторым кварталом предыдущего.

Стоит отметить, что несмотря на то, что изменения коснутся национального МРОТа, действующего по всей территории РФ – т.н. федерального, различия в «минималке», которые имеют место быть по регионам России, во внимание все же принимаются! Так, какой в субъекте принят «местный» МРОТ, такой и должна быть самая небольшая «белая» заработная плата в регионе.

РЕКЛАМА

Популярное