Сбербанк может поднять ставки по ипотеке

Сбербанк может поднять ставки по ипотеке
Реклама
Фото: ИА

После повышения ставок по ипотеке 22 ноября 2018 года клиенты Сбербанка ожидают, что будет дальше. Как известно Сбербанк долго откладывал решение о повышении ставки по ипотеке, но все же правлению банка пришлось пойти на этот непопулярный шаг. Сбербанк по сравнению с другими долго держался и не повышал ставки по ипотеке. Наконец и ему пришлось это сделать.

Повышение коснулось всех существующих сегодня программ банка. Это покупка жилья в кредит в новостройках, на вторичном рынке. Ставка выросла в программе «Молодая семья» и т. д. В результате ставка на ипотеку в новостройке увеличилась на 0.4%. Возможно, цифра была бы еще больше, если бы не конкуренция на рынке нового жилья.

Ставка по ипотеке на вторичное жилье увеличилась на 0.6%. Эксперты объясняют это тем, что здесь конкуренция меньше и Сбербанк может себе позволить получить максимальную маржу.

После ноябрьского повышения базовая ставка по ипотеке в новостройке составляет 9.5%. Желающие взять жилье по ипотеке на вторичном рынке должны знать, что такое жилье банк дает под 9.7%. Для молодой семьи ставка составляет 9.2%. Сбербанку пришлось незначительно, но все же поднять ставки на жилье в кредит.

Поэтому клиентов банка, которые только еще только собираются приобрести жилье в ипотеку интересуют дальнейшие намерения Сбербанка. Сколько еще ждать повышений, и когда они будут. Ответить на этот вопрос затрудняется даже президент кредитной организации Герман Греф.

Дальнейшее повышение зависит от решения регулятора в отношении LTV80. Это отношение суммы требуемого кредита к стоимости имущества, которое заемщик предоставляет в залог. Если цена на имущество под залог снизиться, то ставки вырастут. Этот вопрос пока не решен.

К тому же, на рост влияет курс доллара и экономическая ситуация не только в стране, но и в мире. Единственное, что можно утверждать так это то, что Сбербанк старается как можно дольше удержать существующие ставки и не повышать без крайней необходимости.

Учитывая, что Банк России еще в октябре увеличил ставки по ипотеке, то можно ожидать, что Сбербанк тоже последует примеру и снова, правда уже в новом году увеличит ставки. Пока еще ставки остаются на уровне 0.4–06%.

Если экономическая ситуация не ухудшиться, то можно предполагать, что повышения ставки по ипотеке больше не будет и клиенты банка смогут покупать квартиру в кредит по существующим сегодня ставкам. В Сбербанке делают все возможное, чтобы удержать процентную ставку на существующем уровне.

РЕКЛАМА

Популярное