Сбербанк снизил прогноз по инфляции на 2019-2020 год

Сбербанк снизил прогноз по инфляции на 2019-2020 год
Реклама
Фото: ИА

Экономическая ситуация в стране и новые предполагаемые санкции вынудили Сбербанк снизить собственные прогнозы по инфляции на 2019-2020 год. По сообщениям директора департамента стратегии и развития Сбербанка Екатерины Латыповой правлению банка пришлось пересмотреть свои прогнозы и внести корректоры.

Еще осенью этого года инфляция в 2019 году планировалась на уровне 4.4%. Сейчас показатель вырос до 4.4 –5%. Это несколько хуже, чем предполагали аналитики банка. К тому же, инфляция на уровне 4.4% ожидалась не в начале или в середине года, а ближе к концу 2019 года.

После новых расчетов аналитики пришли к заключению, что в следующем году инфляция в стране может составить максимум 5%, что несколько выше расчетной цифры. Учитывая, новые реалии в мировой экономике, Сбербанку приходиться менять свои прогнозы, чтобы можно было предугадать наиболее уязвимые периоды. 

В 2020 году по мнению аналитиков Сбербанка ситуация с инфляцией несколько улучшится и составит не больше 4% на конец 2020 года. Но и эта цифра не окончательная, потому что еще не наступил новый год.

Никто точно не знает, какая экономическая ситуация сложится в мире и в стране, и точно сказать, какая на самом деле будет инфляция практически невозможно. К тому же, многие зарубежные аналитики прогнозируют новый экономический кризис. Это может тоже существенно повлиять на инфляцию в России.

Единственный плюс – это рост цены на нефть. Учитывая, что Россия является экспортером нефти, то можно предположить, что продажа нефти поможет контролировать рост инфляции и цену рубля к доллару в 2019 и в 2020 году. 

В Минэкономразвития курс доллара в следующем году прогнозируют на уровне 63.9 рубля за один доллар. Хотя в реальности эта цифра может быть выше, и за один доллар будут давать 65.7 рубля. В 2020 году курс доллара составит 67.9 рубля. Это официальный курс, который в банк может быть несколько выше.

Аналитики Сбербанка постоянно проводят мониторинг экономической ситуации. Это позволит заранее относительно точно определить уровень инфляции, которая, скорее всего, не очень будет отличаться от прогнозируемой.

Рост ВВП тоже повлияет на уровень инфляции. Ожидается, что ВВП России увеличится в 2019 –2020 году на 1.4 –2%, что позволит удержать инфляцию на невысоком уровне и снижение курса рубля по отношению к доллару и евро.

Скорее всего прогнозы Сбербанка и дальше будут меняться и подстраиваться под экономическую ситуацию в мире и в стране. В этом нет ничего необычного, потому что все крупные банки постоянно следят за ситуацией и вносят коррективы в прогнозы.

РЕКЛАМА

Популярное